首页>新闻资讯>新闻动态>校企联谊谋发展,合作共赢谱新篇——漳州科技学院教学实践基地授牌仪式暨2016级新农大专班第五学期期末座谈会
新闻资讯
校企联谊谋发展,合作共赢谱新篇——漳州科技学院教学实践基地授牌仪式暨2016级新农大专班第五学期期末座谈会
来源: 本站 发布时间: 2018-06-29

6月28日,漳州科技学院教学实践基地授牌仪式暨2016级茶树栽培与茶叶加工专业新农(函授)大专班第五学期期末座谈会在我校行政楼会议室举行。蔡烈伟副校长、茶学院王同和院长、杨双旭副院长、教务处刘富才处长、成教处处长林炎平、成教处副处长王妙琼及成教处全体教师、2016级新型农民学历教育大专班学生参加了座谈会。座谈会由王妙琼副处长主持。

会上,蔡烈伟副校长对学校办学理念、教学管理、课程设置等方面做了详细阐述,勉励学生们珍惜学习机会,要求同学们端正学习态度,严肃学习纪律,并借用茶道用语“一期一会”,希望大家相互学习交流,增进同学情谊,利于茶产业事业发展。王同和院长强调要把教师的教和学有机地结合起来,促进教与学相互融合,真正发挥教师主导、学生主体的作用,学校不仅为学生提供面授期间的教学服务,也愿意作为学生答疑解惑的长期后援支持。

我校为了进一步响应国家倡导的“产学研一体化”的战略,落实新型职业农民的培育工作,更好的发挥校企合作资源优势,实现学校、学生、企业三方共赢。学校秉着公平公开公正的原则,根据学员申报情况,并报学校领导批准,在2016级新型职业农民学历教育大专班学生中遴选出了10个学院教学实践基地并授牌。校领导对平和正山茶厂、漳州市金盘山休闲农庄有限公司等10个示范基地进行了授牌。基地代表陈焕眉发言,他表示此次授牌仪式的成功举行,有利于实现教学与市场、文化与经济的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,进一步弘扬茶文化,发展茶业经济,壮大茶叶产业,开拓茶文化旅游,实现乡村振兴战略铸就新能量。

交流期间,学生发言积极踊跃,对于课程安排、教学资源的获取、教学方法的多元化、技能考证、后勤服务等方面都提出了自己的想法,反映的问题贴合教学、校园生活等实际情况,促进教与学、师生同学之间的认同感和期待。与会领导认真倾听、详细记录,并不时解答疑惑,座谈会气氛轻松、热烈。

 我校是国家级海峡两岸新型职业农民培训交流基地,福建省唯一一家获得承办新型职业农民学历教育大专班项目资格的民办高职院校,至今已招生三届,开设茶树栽培与茶叶加工、食品加工技术专业,目前函授在校生359名。开展新型职业农民学历教育大专班是一项双赢的工作,有利于茶企企业家自身文化水平及素质的提高,进一步推动校企合作,促进产学研一体化,切实贯彻落实职业教育文件精神。