首页>新闻动态>学院新闻>加快培育新农队伍,为乡村人才振兴注入新动能——漳州科技学院举办漳浦县2019年新型职业农民生产经营型(2018中央资金)之休闲农业专业学员赴异地学习
新闻动态
加快培育新农队伍,为乡村人才振兴注入新动能——漳州科技学院举办漳浦县2019年新型职业农民生产经营型(2018中央资金)之休闲农业专业学员赴异地学习
来源: 本站 发布时间: 2019-05-20

5月17日,漳浦县2019年新型职业农民休闲农业培训班55名学员前往华安官畲村开展学习培训。此次活动由漳浦县农业农村局主办,漳州科技职业学院承办。

       官畲,一个传统的畲族村落,有着独特的人文历史,畲乡习俗在此扎根,淳朴的民风会让人心生欢喜。这里有三百多年前藏匿在大山之中的畲家风情,垅垅茶田青玉阶,片片烟云绕相随,一步走进美景,两步踏入仙境,有晨起的云雾缭绕,有午后的晚霞绚烂,最蓝的天和最青的山应和着多彩的民族图腾!每一个景点都是精心设计的,在山哈爱巢上许下爱的祝愿,在畲族风情的凤临台上眺望,在最佳观景点上荡秋千.......



         在抖音里爆红的七星瓢虫屋,坐落在樱花丛中,推开窗就可看云卷云舒。纯粹的畲歌和原生态畲乡风情的舞蹈,传递着畲族的温情与好客,迎接远方的客人用舞蹈演绎官畲350多年的岁月里,在这片土地上山哈们拓植垦荒的坚韧;七彩官畲融于村落的每个角落里,用内涵丰富、生动鲜活的民俗民风民情文化装扮村庄。



         5月18日,上午,游览永安山地自行车生态公园,学员可行路线与自行车比赛路线平行。同时在保护现有森林景观资源的基础上,植树造林、改造林相等,形成园区“群落多样、色彩丰富”。下午游览贡川古镇,贡川古名为贡堡,位于永安市北部,开埠于唐,盛于明清,北与三明接壤,南距市区12公里,沙溪河环绕集镇,鹰厦铁路、205国道纵贯境内,泉三高速互通口距集镇12公里。境内盛产贡鸡、果蔬、笋竹等名优特产,是中国贡鸡第一镇、省级历史文化名镇、省级园林式乡镇、省级环境优美乡镇和三明市重点工业乡镇。后游览吉山抗战文化遗址,抗日战争期间,在这片沸腾的土地上,曾经活跃着一大批文化名人,团结在中国共产党抗日民族统一战线大旗下,以笔作枪,开展轰轰烈烈的抗战进步文化活动,为推动抗日救亡运动,繁荣东南文化作出了重大贡献。


       

     据悉,该期学员培训内容有农产品+互联网、乡村旅游的体验设计、乡村建设思路及方法休闲农业采摘及作物管理等。学员通过培训学习,使他们对“农民”这个词语有了新的认识和深层次的理解,深刻领会到了一个新型农民的使命、责任。通过培训,提高了他们的认识,更准确的掌握了农业的一些新技术、技能,为今后在农业实践中的运用打下了牢固的基础。通过学习,怎样发展农业生产的高产、增效,这个主题有了更深更明确的领悟。在学习过程中,所有老师都严格教学,“手把手”传授技能,“一对一”讲解农业技术,让学员很受感动,让轻松学习中,既掌握了技术,学到了技能,也体会到了党和国家对提高我们当代农民素质专业技能的重视。

  

文章转自福建日报(新福建5月18日讯(通讯员 薛敏灵)