首页>新闻动态>>开展下乡服务送知识 培育新型农民懂技术
成教中心
  • 学院简介
  • 新闻动态
  • 职业培训
  • 技能鉴定
  • 继续教育
  • 天创职业培训学校
开展下乡服务送知识 培育新型农民懂技术
来源: 漳州科技学院 发布时间: 2017/7/16 0:00:00 0 次浏览
 

 

开展下乡服务送知识  培育新型农民懂技术

——我校承接漳浦县2017年新型职业农民果蔬种植业培训圆满成功

 培育懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,是发展现代化特色效益农业的必由之路。今年5月至7月期间,漳州科技职业学院为助力新型职业农民培育工作,承办的“漳浦县2017年新型职业农民培训(果蔬种植业)”取得了圆满成功。该培训项目由漳浦县农业局(农办)主办,我校共承担4期下乡培训工作,每期培训时间5天,共完成培训人数达306人。

 

农业理论讲解及答疑

培训设在两个镇开展

本次培训根据主办方要求及扶持对象区域,培训主要面向农业产业大户较为集中的官浔镇赵厝村和石榴镇梅西村。培训班受到两镇领导及村两委的高度重视,鼓励村内各种植大户积极参与培训,各种植大户报名踊跃。

培训对象从事工作必须以果蔬种植业为主

本次培训针对农民,培训对象从事工作必须以果蔬种植业为主,有一定的文化基础,并且年龄在18-60周岁之间。种植业专业大户、农民合作社和家庭农场是重点的培训对象。

培训课程和时间

每期集中培训时间为5天,为方便农民受训,在村里利用农民田间或适合的场地办班培训。培训分上午和下午进行,农民将主要接受农业经营管理、种植栽培专业技术提升、田间实战指导等方面的培训,并参加座谈讨论。本次师资有农业专业针对果蔬病虫害、施肥、质量管理进行面授并到田间指导,建立互联方式后续跟踪服务。

同时颁发新型职业农民培训证书

培训课程含理论课程、种植基地实践教学两大模块,围绕种植技术为主题,开设新型职业农民素质提升读本、现代农业企业经营与管理、青枣丰产高效栽培技术、蔬菜病虫害基本特点、土壤保健地力提升等相关技术课程,实地考察种植大户基地、各类果蔬的种殖技术讨论等实践课程,共计300学时。对完成全部培训课程的学员,除了发放生活补助之外,同时颁发新型职业农民培训证书。新型职业农民将优先获得更大力度的扶农惠农政策扶持,在不久的将来,县里面定能出台更有针对性的帮扶职业农民的政策措施,让职业农民成为带动现代特色效益农业发展的带头人。

 

 

 田间技术指导

培训班通过集中培训、实践教学、观摩交流的培训方式,实行分段式、重实训、渗入种植模式;培训内容紧密结合本地实际和当地种植户的需求进行培训,以求达到培训效果的最大化,不但使从事果蔬种植业的学员从技术和综合都得到进一步提高,深受培训学员的认可,更是推动我县果蔬种植业规模化、标准化发展。

培训班合影留念