首页>新闻动态>>2017年漳浦县新型职业农民农村电商培训班外出考察学习报告
2017年漳浦县新型职业农民农村电商培训班外出考察学习报告
来源: 漳州科技学院 发布时间: 2017/10/22 0:00:00 0 次浏览

为全面助力漳浦互联网+新经济,201710月,由漳浦县农办主办,漳州科技职业学院承办的2017年漳浦县新型职业农民农村电子商务培训班一行赴厦门天美仕、厦门国际茶博会、深土泰源山庄等基地进行考察学习。

学员们边走边学,与基地单位负责人、工作人员进行座谈交流,学习他们的具体做法和经验,很受启发。主要体现在2个方面:

一、希望政府有效发力,促进电商落地生根

按照企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢的原则,充分发挥电子商务优势,通过搭建集聚地方特色产业和地方名特优产品的本地综合交易平台以及地方性的信用、认证、支付、标准和物流配送等电子商务发展支撑体系,逐步形成统一的农村电子商务市场;积极鼓励电商打造农产品的网上交易平台,借助电商渠道和网络优势,把农产品资源引流上线,打通农产品进城的流通渠道;

培育电商人才,不断强化智力支撑。农村村民文化程度普遍偏低,对新生事物接收慢,培养电商意识和引进专业人才,是农村电商发展的重要支撑。

二、结合地方特色,助力电商本土发展。

因地制宜、开拓创新,探索农村电商新模式。努力追求农业生产主体与电商平台加强互动融合,实现三品一标名特优新一村一品农产品上网销售。二是实现农产品批发和零售市场进行网上分销,构建与实体市场互为支撑的电子商务平台。三是与城市社区直接对接,开展生鲜农产品基地+社区直供电子商务业务。四是从大型生产基地和批发商等团体用户入手,在农产品主产区和主销区之间探索形成线上线下高效衔接的订单农业、定制农业、众筹农业、预售农业交易新模式。

考察天美仕生态科技有限公司

考察泰源山庄